Persyaratan

Persyaratan Umum

1. Laki-laki.
  2. Beragama Islam.
  3. Sanggup menaati peraturan yang berlaku di Madrasah.
  4. Sehat jasmani dan rohani.
  5. Memiliki ijazah dan SKHUS/M.
  6. Siswa SD/MI pada Tahun Pelajaran 2023/2024 atau 2024/2025.
  7. Bersedia tinggal dan menaati peraturan asrama.
  8. Lulus seleksi.

Persyaratan Khusus

Jalur Tes

1. Reguler (Kelas Unggulan)
    • Surat keterangan dari Kepala Sekolah yang menyatakan sebagai Siswa Aktif Kelas VI SD/MI.
    • Pas foto berwarna terbaru.
  2. Reguler (Kelas Internasional)
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Nilai rata-rata rapot Kelas IV dan V di setiap semester minimal 80 (delapan puluh) pada skala 100 (seratus) yang dilegalisir.
  3. Beasiswa Peserta Didik Kader Persyarikatan (PDKP)
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Fotokopi piagam atau sertifikat prestasi akademik atau non-akademik.
    • Surat rekomendasi sebagai siswa berprestasi dalam bidang Akademik atau Non-akademik dari Kepala Sekolah / Madrasah.
    • Surat Mandat resmi (bukan Surat Rekomendasi) sebagai utusan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) setempat untuk belajar selama 6 (enam) tahun di Mu’allimin.

Jalur Non-Tes

1. Prestasi Akademik
    • Nilai akademik minimal 85 (delapan puluh lima) pada skala 100 (seratus) untuk mata pelajaran Al-Qur’an atau Agama Islam, Matematika, IPA, dan Bahasa Indonesia.
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Fotokopi piagam atau sertifikat prestasi akademik setidak-tidaknya pada tingkat Kabupaten/Kota untuk kompetisi yang diselenggarakan oleh Pemerintah (seperti KSM atau OSN) atau lainnya.
  2. Prestasi Non-Akademik
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Fotokopi piagam atau sertifikat prestasi non-akademik setidak-tidaknya pada tingkat Kabupaten/Kota untuk kompetisi yang diselenggarakan oleh Pemerintah (seperti O2SN, FLS2N, atau POPDA) atau lainnya.
  3. Prestasi Tahfidzul Qur’an
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Memiliki hafalan minimal 2 juz dalam Al-Qur’an yang dibuktikan dengan Surat Keterangan atau Piagam/Sertifikat Tahfidzul Qur’an dari Kepala Sekolah/Madrasah.
    • Bersedia untuk dilakukan konfirmasi capaian hafalan.
  4. Undangan / Sekolah Mitra
    • Pas foto berwarna terbaru.
    • Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah/Madrasah untuk mengikuti Jalur Undangan.
    • Sekolah/Madrasah mendapatkan kuota dari Mu’allimin yang dibuktikan dengan Surat Undangan dari Mu’allimin.